小移動網站如何打破搜索引擎壟斷

摘要

小移動網站如何打破搜索引擎壟斷?自從有了適應大眾口味的門戶網站,只服務于每個用戶自身的個人門戶便在眾多互聯網人的心中展開藍圖,但能夠堅持至今的卻為數不多,放棄者中甚至包括眾多網民心目中無所不能的谷歌。移動互聯網的浪潮則帶來了新概念——移動個人門戶。

自從有了適應大眾口味的門戶網站,只服務于每個用戶自身的個人門戶便在眾多互聯網人的心中展開藍圖,但能夠堅持至今的卻為數不多,放棄者中甚至包括眾多網民心目中無所不能的谷歌。移動互聯網的浪潮則帶來了新概念——移動個人門戶。

  然而商業時代,世界上所有美好的概念和目標似乎都在變成一個口袋,什么東西都能放進去,什么人都能鉆進去。筆者認為畢竟應該有一個限度,也使我們有必要確認何為真正的移動個人門戶。

筆者心目中真正的移動個人門戶將有可能承擔移動互聯網的入口角色,首先它應當包涵所有門戶過去具備的功能,至少應該包括新聞、搜索、社區、電商、網址導航、第三方評測等等,而由前綴可知它還應該是個性化的,只屬于用戶自己一個人的。而因為它處在移動端,所以必須能夠運用到移動終端的優勢、特色,例如推送提醒、位置服務、拍攝等。甚至為適應移動端的特點,移動個人門戶大概還必須是一個應用商店。

可以說,能夠真正做出如此眾多功能及充分個性化的公司,其技術基礎至少不可能差于BAT。或許兼具以下這些優勢的企業已經超越了BAT。

首先,它應當具備搜索技術。而從近期眾多搜索引擎的進進出出起起伏伏看,這并不容易。搜索是這樣一種令除百度外眾多企業尷尬的技術,門檻高、投入大、耗時久,而市場已經大致定型,迅速帶來大量收益的難度極高,但它對企業的吸引力并不低,對大型互聯網企業來說更像標配。也正因此,據說騰訊在搜搜身上花了20億,現在又掏出接近5億砸進搜狗。前面的20億費用證明搜索技術之難之貴,后面5億證明搜索有多么誘人,如此更決定了相關資源、人才在市場上也必然緊俏。

其次,它應該具備一定的電商基礎。雙十一似乎給人們一個假象:做電商唯一需要的是燒錢,做過電商的人則一定會一半真實一半故弄玄虛地說:做電商平臺需要懂電商,懂消費者的心理,懂店家的需求,懂廣告,懂行業,懂設計,懂炒作。當然,此外,還需要充足的資金準備燒掉。

并且,它需要有社區賬號系統。社區不能是百度貼吧那樣的放任自流,賬號也不能是僅實現積分功能的可有可無,它需要真正黏住客戶,越黏越好,最好像網游賬號一樣黏。

還有,它需要知道如何實現最好的個性化。賬號系統的粘度一半用于為網民提供社交服務,另一方面就是為了個性化。對個人門戶乃至所有平臺和產品而言,最個性化都不是最好的個性化,企業需要找到一個度,能使用戶享受個性化帶來的便捷、舒適、榮耀感而不必忍受個性化帶來的不便。

最后,移動互聯網相關技術。能做好網站不一定能做好APP,能擁有桌面互聯網平臺,不一定能擁有移動互聯網平臺,傳統互聯網經驗不能簡單代入移動互聯網。

山外有山,不能說目前中國沒有市場規模超過BAT的公司就一定沒有技術能夠達到BAT水平的公司,而移動個人門戶這個機遇能夠使這些技術隱士真正成為超越BAT規模的市場達人。那么這個機會為什么不是傳統互聯網的個人門戶?一方面,由于桌面互聯網的終端相對固定,個性化不可能像在移動端一樣隨時跟著用戶走,應用便捷程度被大打折扣;另一方面桌面互聯網的操作相對簡單,用戶多一個步驟,少輸入一個網址間的區別不大,信息的完整、個性化匯集顯得不那么重要,降低了個人門戶的必要性。

把場景換到移動互聯網,情況就大不相同。對用戶而言,大屏幕換成小屏幕,鼠標鍵盤全套換成自己可能過粗的手指,一個滿足所有自己個性化移動互聯網需求的平臺變得意義重大,更關鍵的是這個“個性化”每時每刻都綁定自己,天然的方便、私密;對行業而言,移動互聯網的入口之爭終于有一定論,移動個人門戶將統一APP與瀏覽器,使其不再處于彼此隔離的狀態,企業和用戶都將從中受益。

您可以選擇一種方式贊助本站