8個簡單方法提升WordPress速度

摘要

WordPress是一個很棒的開源程序,幾乎我認識的站長朋友當中,粗略估算有80%使用Wordpress。但很棒不等于完美,就在我所認識的這些朋友中,幾乎所有人都會抱怨Wordpress太臃腫,運行效率太低了,大家有無同感?

WordPress是一個很棒的開源程序,幾乎我認識的站長朋友當中,粗略估算有80%使用Wordpress。但很棒不等于完美,就在我所認識的這些朋友中,幾乎所有人都會抱怨Wordpress太臃腫,運行效率太低了,大家有無同感?

所以,今天這篇博文和大家分享8個小貼士來提升WP的運行效率,如果您運用了這些方法后發現確實有幫助,請把這篇博文分享給更多的人好吧?當然為了尊重勞動成果,也煩請指明出處。

1、使用高效的緩存插件

WordPress的插件們是非常有用的, 我推薦一款緩存插件可以改善頁面載入時間,它就是W3 Total Cache,有了這個插件之后咱就不再推薦你其他緩存插件了,因為所有緩存插件有的功能它都有了,而且安裝和使用非常方便。

擁有這款插件之后,你的頁面載入速度會加快,因為網站的主要元素已經被緩存了。

2. 使用內容分發網絡 (CDN)

基本上所有你喜歡的大網站都會使用CDN。簡單來說,CDN是把你站點上的文件們(CSS\JS\圖片等)發布到最接近用戶所在的網絡區域,讓用戶就近下載,這樣就能提高站點運行速度。在國內ChinaCache是比較有名的CDN供應商,不過價格貴了一些,像各大門戶網站,比如騰訊、新浪、網易等等都是用ChinaCache。所以不管你在哪里,訪問這些門戶網站都會覺得速度很快。當然啦,對于小站來說,這個成本可能會高一些,

所以,你無論是在南方,或者北方,還是在北美,訪問這些門戶網站,感覺速度都很快,最主要的原因之一就是CDN發揮了效果。一般小網站是用不起這服務的,所以慢點就慢點了吧,可以租用互聯互通的6線機房(6線機房是指包括網通、電信、鐵通、移動、聯通、教育網等多線接入的骨干網IDC機房,徹底消除各地網絡瓶頸,保證互聯網訪問暢通無阻的高速機房。)

順便提一下,還有一個Wordpress插件叫Free-CDN,號稱也能達到類似的效果,雖然我還沒有做過測試…

3、圖片優化很重要

Yahoo! 有一個圖片優化軟件叫Smush.it可以最大程度無損壓縮圖片,不過,除非你超級有耐心,否則一張張壓縮圖片的話太浪費時間了,好在,還有一個很給力的WP插件叫WP-SmushIt,這貨可以為你網站上所有的圖片做一次性壓縮,所以沒有理由不去用它。

4、優化你的WP數據庫

你可以用WP-Optimize這個插件來優化你的WP數據庫(清理spam,反復改版的文章,草稿,表格等等為你的服務器騰出更多空間從而提升效率);還有一些插件如WP-CleanerDB-Manger等。

5、開啟防盜鏈機制

盜鏈是帶寬的竊賊,當其他網站直接引用你站點的圖片的時候,這會影響占用你本身的服務器資源從而影響網站運行效率,你的站點越出名,就會有越多的人盜用你的圖片,解決方法是Wordpress有現成的插件Hotlink Protection。當然也可以通過重寫htaccess文件來達到同樣的效果,欲深入了解的童鞋可以詢問自己的空間商如何設置。

6、為文件添加過期時間

關于這個文件過期時間,聽起來很玄乎,其實就是通過header報文來指定特定類型的文件在瀏覽器中的緩存時間。有些文件(例如樣式表中調用的背景圖片和一些裝飾性圖片)其實在很長一段時間內這些圖片都不會有很大的變化,所以對這類文件我們不妨設置長一些的緩存時間,這樣瀏覽器就不需要每次從服務器下載這些文件而直接從緩存中讀取,這樣絕對可以提升加載速度。

當然,所以做法很簡單,只需要在網站的.htaccess文件中加入以下代碼,

<IfModule mod_expires.c>
ExpiresActive On
ExpiresDefault A600
ExpiresByType image/x-icon A2592000
ExpiresByType application/x-javascript A604800
ExpiresByType text/css A604800
ExpiresByType image/gif A2592000
ExpiresByType image/png A2592000
ExpiresByType image/jpeg A2592000
ExpiresByType text/plain A86400
ExpiresByType application/x-shockwave-flash A2592000
ExpiresByType video/x-flv A2592000
ExpiresByType application/pdf A2592000
ExpiresByType text/html A600
</IfModule>

稍微解釋一下,text/css表示樣式表文件,text/plain代表的純文本類文件,依次類推。其中A2592000就表示這種類型文件在瀏覽器中的緩存時間,以秒為單位。一天86400秒,2592000就表示這類文件可以緩存30天。

如果你不是經常修改模板,那樣式表文件和javasctipt文件基本上也可以設置緩存一周到一個月左右。text/html文件不要設置太長的緩存時間,因為這些東西修改的頻率很高,一天更新一次是有必要的。

7、為你的圖片添加延時加載

延時加載就是當用戶停留在第一屏的時候,不加載任何第一屏以下的圖片信息,只有當用戶把鼠標往下滾動的時候,這些圖片才開始加載。這玩意兒不僅可以提升站點載入速度,更是可以節省帶寬。要輕松的擁有這項功能,請安裝WP的jQuery Image Lazy Load 插件吧。

8、控制文章草稿存數數

通常一篇博文我會保存10次以上的草稿,而Wordpress會無限制的存儲每個草稿;如果我的博文已經發布了,為啥我還需要這些儲存的草稿文章呢?所以這就是為啥我會用?Revision Control 插件來確保這些草稿內容的最小化。通常我會設置只存儲2-3篇草稿來防止萬一,但存儲的數量絕對不會太高,否則你的WordPress backend只會被這些無意義的內容塞滿從而降低運行效率。

好了,今天的分享就到這里,希望對大家有幫助,其實這些要點不僅僅對Wordpress有幫助,對其他開源網站也同樣奏效。:-)

您可以選擇一種方式贊助本站